1Зайдя в любой зал, танцевальную студию балета или современных танцев, мы замечаем ряд отличий от простых помещений: колонки, пустое пространство, ровный пол и зеркала. Конечно, никто не может спутать его с любым другим помещением. Любой предмет, находящийся в зале тем или иным образом предоставлен, чтобы нам помочь. Зеркало, пожалуй, является главным. Он может стать нам другом, а может сослужить и плохую службу. Выбор стоит за вами. Подумаешь: «Как безобидная вещица может навредить или помочь?» Но есть вещи, о которых никакой танцор не задумывается. 
Танцор всегда должен быть хорошим актёром. Не зря тренер замечает, когда мы выкладываемся на полную мощь, значит, мы заряжаем их своими эмоциями. А если человека даже не запомнили, не заметили, значит, что-то было не так? Эмоции! Бывает, говорят, что ты хорошо танцуешь, технично, пластично, есть элементы, которые другие даже не могут повторить, но без эмоций весь талант меркнет, как свеча. Чего-то не хватает. А не хватает работы над своим актёрским потенциалом. Все хореографы, словно врачи, прописывают «зеркало» своему учащемуся. Парадировать, показывать музыку лицом, олицетворять настроение- то, что вам надо. И всё это перед зеркалом дома, на работе, на тренировке. Главное конечный результат: перестать скрывать внутренний мир, стесняться перед зрителем и показать остальным, что ты способен на большее.
Начинающие танцоры, которые впервые приходят в танцевальный зал, часто не понимают, зачем в зале зеркало и становятся не в его границах. Так вот именно для тех, кто только учится, зеркало необходимо, словно глоток воздуха. Там вы объективно можете оценить, как вы двигаетесь, а также увидеть свои ошибки. Поворот не в ту сторону, ноги по-другому поставлены, чем у преподавателя, волна не получается — всё это можно заметить с помощью нашего помощника. Не надо постоянно смотреть на тренера, а станьте и поработайте даже один над своими движениями. « Делаю глубже кач — выглядит лучше, пожалуй, возьму это на заметку. 2Руки не девяносто градусов на кинг-тате, не закидываю до конца ноги, когда стою на руках». Зеркало – наш критик, поможет выявить наши недочёты.
А когда же зеркало может помешать танцору? Пожалуй, когда мы выходим на более высокую ступень танца: выступления, батлы, фестивали. Иногда мы становимся настолько зависимы от зеркала, что не можем танцевать без него. Нам дискомфортно, непривычно танцевать на публику, говорить со зрителем движениями танца, потому что мы привыкли видеть плоскую картинку в зеркале. Поэтому зачастую наши преподаватели отворачивают нас от зеркала танцевать номер или меняют ракурс. Ну, а тем, кто готовится к батлам, лучше придумывать что-то, не используя зеркало, тогда и движения получатся обширными и начнёте думать, как задействовать всю территорию, а не стоять на месте. Так что, удачи!


Корреспондент — Ольга Жак

[su_spacer size=»30″]