Многие из нас под словом черлидинг представляют только «девочек с помпонами», которые не несут в своём действии смысловой нагрузки. Отчасти именно так он и выглядит. Но суть в нём гораздо глубже, которая развивается на протяжении уже целого столетия. Кроме того, к чему бы вы отнесли черлидинг? Это вид спортивной деятельности, гимнастика, танцы? Мы практически ничего о нём не знаем, но это поправимо.Всё началось в европейской стране – Греции – на Олимпийских играх, где болельщики подбадривали участников своими речами. В 19 веке при различных соревнованиях начали изобретать «кричалки», чтобы поднять дух своих спортсменов. Это стало объектом внимания ученых США: доказали, что такая поддержка способствует моральному и физическому улучшению команды, их сплочению и достижению цели — победы. Постепенно к «кричалкам» начали добавлять движения. Так обрёл своё начало черлидинг. И как любое зарождение, он начинает поглощать всё новые элементы, всё то, что уже сформировалось сейчас. Добавляются дудки, барабаны, а впоследствии и помпоны. И, к удивлению, тогда состав команды был исключительно мужской, наверно, это подтверждает, что нагрузка была действительно не для девушек, да и так не было принято. После многочисленных воин в начале 20 века происходит резкое изменение: начали появляться в составах и девушки.
После чего, черлидинг стал преимущественно женским видом спорта. Затем, при смешивании команд, мужчины выполняли, в основном, акробатические трюки, а девушки отвечали за элементы танца. В 70-е годы начал особенно популяризироваться: создают отдельные занятия в колледжах для него, международные соревнования, которые показывают по телевидению.
Во всех молодёжных современных американских фильмах показаны такие группы поддержки: между ними часто происходят соревнования. Действительно, сейчас это отдельное направление спорта и танца, который не так-то прост, как о нём судят. Все танцоры-спортсмены в основном акробаты, ведь техника и нагрузка очень сложная.
Вы знаете даже хороших известных черлидиров, просто не догадывались, что они этим занимаются: Мадонна, Джордж Буш (младший), Стив Мартин, Мерил Стрип, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Дженифер Лоуренс и т.д.А кого бы вы назвали из своего окружения? Было бы стыдно не знать. Это наши преподаватели Евгений, Николай и Антон в составе группы поддержки баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск»! Мало того, что они отличные танцоры, так они ещё и хорошие спортсмены.
Такое неприметное направление спортивного танца, а как много о нём можно узнать нового.
Корреспондент — Ольга Жак
Фотографии — архив Life4dance.
Оставить комментарий